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Le lutrin dans ma cuisine
Le lutrin dans ma cuisine
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16 juillet 2012

NOUGAT

 

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Voici la recette du nougat fait la semaine dernière pour un invité que nous avions à la maison. J'ai fait de glace au nougat avec ce nougat, je vous mettrais la recette prochainement. 

J'ai pris la recette sur le blog de Chefnini, dont vous trouverez le lien dans la colonne de droite. Jusqu'à présent, j'avais utilisé la recette sur le blog de Mercotte, cette fois j'ai voulu changer. J'ai fait mes nougats dans mon empreinte mini-muffinsde Demarle (voir ci-dessous), c'était impeccable au niveau de la forme, cela m'a donné de jolis nougats (dans l'assiette, en haut à gauche !). La recette n'est pas compliquée, mais il vous faudra un thermomètre.

 

Mini-muffins

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

- 175grs de miel (de lavande pour moi)

- 300grs de sucre

- 2 cuillères à soupe d'eau

- 1 blanc d'oeuf

- 200grs de fruits secs (amandes, noisettes et pistaches pour moi).Vous pouvez aussi rajouter des écorces d'oranges confites, mais je ne l'ai pas fait parce que mon mari n'aime pas quand j'en mets (et oui !).

 

Préparation :

 

- Faire dorer les fruits secs au four en les déposant sur une plaque ou sur votre Silpat (comme moi !) pendant 10 à 15 min, à 180°C. Laisser refroidir.

- Dans une casserole, mélanger le miel, le sucre et l'eau et faire monter à température 140°C. Je ferais peut-être un peu plus, à 145°C la prochaine fois, car il était un peu mou. Retirer du feu dès que vous arrivez à la température désirée.

- Un peu avant les 140°C, monter le blanc d'oeuf en neige très ferme. Verser le sirop doucement dessus, tout en battant, Le mélange devient mousseux et augmente de volume. 

- Incorporer les fruits secs refroidis.

- Verser dans les empreintes mini-muffins (ou autre moule en silicone, pourquoi pas un flexipat). Si vous le verser dans le flexipat, vous pouvez disposer au fond avant de verser la préparation du papiez azyme, et une fois que vous avez versé la préparation, vous mettez une autre feuille de papier azyme. Je  n'ai pas mis de papier azyme car je me voyais mal découper des petits disques pour les disposer dans chaque empreinte. Mais d'habitude, quand je fais sur une grande plaque, je mets du papier azyme. A vous de voir quelle forme vous souhaitez donner à vos nougats. Inutile de dire qu'ils se démoulent impeccablement dans ma plaque mini muffins. Ben oui, c'est du Demarle, alors forcément !

- Mettre au frigo jusqu'à complet refroidissement, et quand il fait très chaud, je vous conseille de le laisser tout le temps au frigo, sinon il va fondre.

- Régalez vous, c'est trop trop bon !  Vous pouvez vous en servir pour faire de la glace (recette à suivre), des gâteaux (muffins, financiers, …) … ou déguster tout simplement tel que !

 

 

NOUGAT

 

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Commentaires
K
Merci aussi Koukie pour tes encouragements !
K
Un grand merci pour cette réponse rapide. Je vais attendre un peu qu'il fasse moins chaud et je vais copier cette recette car le nougat maison est très apprécié. Pour éviter que le nougat ne colle, je pense que je vais l'envelopper dans du papier spécial après démoulage. En tout cas, merci encore et bravo pour ce blog gourmand.
K
Merci pour ton commentaire Koukie, cela fait plaisir ! Pour répondre à ta question, après le démoulage, le nougat colle un peu, surtout que je l'avais fait en période de grosse chaleur. Pour ce qui est de la conservation, il n'y a pas de problèmes. Tu peux le conserver au frigo plusieurs jours sans soucis. Après c'est vrai qu'il se mange tellement vite, qu'il ne reste jamais très longtemps, après une semaine, il n'y en a plus !
K
Une excellente idée de faire des nougats dans des mini-empreintes ! Je n'y avais pas pensé et je vais vite copier cette recette. Par contre, j'aimerais savoir si après démoulage, le nougat ne colle pas et si on peut le garder facilement. Merci pour le partage.
S
hhhm genial ça!
Le lutrin dans ma cuisine
  • Conseillère Demarle dans les Pyrénées-Orientales, mariée et maman de deux enfants, j'aimerais vous faire partager ma passion de la cuisine, de mes Flexipan, sans aucune prétention et dans la bonne humeur !
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